X80H WINDOWS8.1 三网卡共同使用测试

捕获
由于博主在挂PT,但是学校IPV6又限速比较严重,所以不得不通过类似于多播的方式解决这个问题。一切从简,Start!

环境:

主机:X80h平板
系统:WINDOWS8.1
下载器:utorrent3.4.3(build40298)其实和utorrent没关系
网卡:
   1-USB转100MB以太网接口(1)
   2-USB转100MB以太网接口(2)
   3-X80H自带无线网卡
其它:
   1-1000MB交换机一台
   2-HG255D路由器
   3-OTG线
   4-HUB一个

思路:

我们学校IPV6 DNS解析渣的像渣,经常会遇到不能解析DNS的问题。所以DNS由IPV4提供。双路下载由IPV6提供。两个网卡的IPV6网关一模一样,所以只能通过interface确定流量出口。

路由分配:

   1-USB转100MB以太网接口(1)  =》IPV6 蚂蚁校内PT流量出口
   2-USB转100MB以太网接口(2)  =》IPV6 其它PT流量出口
   3-X80H自带无线网卡         =》IPV4 IPV4流量出口及负责DNS解析

步骤一:

正确连接三个网卡,关闭无线网卡的IPV6协议,关闭两个USB转100MB以太网接口IPV4协议。
关闭方法:控制面板=》共享与网络中心=》更改适配器设置=》右键所需更改网卡=》属性=》去掉Internet协议相应版本

步骤二:

添加蚂蚁校内PT服务器路由到USB转100MB以太网接口(1)

netsh interface ipv6 add route 2607:fcd0:100:4301::/64 16 metric=7

删除USB转100MB以太网接口(2)校内IP流量出口路由

netsh interface ipv6 delete route 2001:da8:6005:4fff::/64 17

解释:

1-netsh interface ipv6 add、netsh interface ipv6 delete请自行百度。
2-具体网卡interface查看办法:route print
3-USB转100MB以太网接口(1)系统分配的interface=16,所以上式interface为16;而USB转100MB以太网接口(2)系统分配的interface=17,所以第二条interface就是17。
4-而且需要设置路由的优先级,流往蚂蚁服务器的流量需要优先通过USB转100MB以太网接口(1),所以设置metric=7。注metric越小,优先级越高。
5-2607:fcd0:100:4301::/64 为蚂蚁服务器段
6-2001:da8:6005:4fff::/64 为校内IP段

步骤三:

这一步无关紧要,关掉网卡的节能模式即可。否则网卡可能会停止工作。
关闭方法:控制面板=》共享与网络中心=》更改适配器设置=》右键所需更改网卡=》属性=》配置=》电源管理=》去掉节约电源的小勾

步骤四:

作为一个信息学院的同学,既然都知道了流程,肯定需要写一个脚本,让程序自动去完成。

-----------------文件WAN2.bat内容---------------------------------
for /f "tokens=*" %%i in ('call C:UsersAdminDesktopSETt1.bat')do set ff1=%%i
set inter1=%ff1:~0,2%

for /f "tokens=*" %%i in ('call C:UsersAdminDesktopSETt2.bat')do set ff2=%%i
set inter2=%ff2:~0,2%
netsh interface ipv6 add route 2607:fcd0:100:4301::/64 %inter2% metric=7 store=active
netsh interface ipv6 delete route 2001:da8:6005:4fff::/64 %inter1%

echo "小米网卡(Ohter)接口:%inter1%  绿联网卡(Antsoul)接口:%inter2%”
pause
route print
pause
ping ipv6.antsoul.com -t
-----------------文件t1.bat内容---------------------------------
route print ::/0 -6 | findstr "小米配件"
-----------------文件t2.bat内容---------------------------------
route print ::/0 -6 | findstr "AX88772C"

解释:

for /f "tokens=*" %%i in ('call C:UsersAdminDesktopSETt1.bat')do set ff1=%%i
set inter1=%ff1:~0,2%

博主想把一个命令的输出保存为一个新的变量,解决半小时无果,最后使用多个bat文件来解决。如果哪位高手有更加便利的解决办法,还请赐教。上述命令,
先运行t1.bat文件中的route print ::/0 -6 | findstr "小米配件",然后再将上命令的输出保存到ff1变量中。
1-route print ::/0 -6 为打印IPV6的默认路由
2-将上命令的输出通过管道|作为 findstr "小米配件"的输入。
3- findstr “小米配件” 命令可以查找“小米配件”,并返回此行。
4-为什么是 “小米配件”?因为我的USB to 以太网的接口就是小米出的,设备名称就是“小米配件”
5-查看网卡设备名称的办法:route print ,MAC地址后面就是设备名称。
set inter2=%ff2:~0,2%
截取ff2串前两个字母并保存到inter2变量中。

分享到:更多 ()