常见加密技术梳理

一、用户密码加密

1.1 MD5

1.2 Bcrypt

Spring Security/ Laravel默认的用户密码加密方式,安全系数高。

二、对称加密

2.1 AES(Advanced Encryption Standard)

AES,高级加密标准(英语:Advanced Encryption Standard,缩写:AES),在密码学中又称Rijndael加密法,是美国联邦政府采用的一种区块加密标准。这个标准用来替代原先的DES,已经被多方分析且广为全世界所使用。严格地说,AES和Rijndael加密法并不完全一样(虽然在实际应用中二者可以互换),因为Rijndael加密法可以支持更大范围的区块和密钥长度:AES的区块长度固定为128 比特,密钥长度则可以是128,192或256比特;而Rijndael使用的密钥和区块长度可以是32位的整数倍,以128位为下限,256比特为上限。包括AES-ECB,AES-CBC,AES-CTR,AES-OFB,AES-CFB。

适用于普通业务的对称加密。

加密模式:

  1. AES-ECB
  2. AES-CBC
  3. AES-CTR
  4. AES-OFB
  5. AES-CFB

在线加密网站:http://tool.chacuo.net/cryptaes

 

分享到:更多 ()