生产环境程序升级流程-转载

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载。但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接,否则保留追究法律责任的权利!
作者:刘呵呵
QQ:352887191
出处:http://www.cnblogs.com/liuyishi/

今天偶尔翻出以前做运维的笔记, 感慨良多:
当时刚参加工作, 对工作有极大的热情, 做了很多笔记.
现在很多多遗失了, 现在也转岗做开发了, 运维方面的知识很多都不用了, 生疏了
今天翻出笔记, 干脆就把纸质的文档(当时印象笔记和有道云笔记等工具并不是很流行)重新记录在博客里.

  1. 检查测试环境中需升级的程序版本是否已经通过回归测试 (根据测试用例进行)
  2. 备份生产环境中主备两台服务器的所有数据和程序
  3. 检查生产环境数据库与测试环境数据库是否一致。

3.1 若不一致,要确保修改后的数据库能让所有程序(有些不升级的程序)正常工作。

a) 备份测试环境所有数据和程序
b) 将生产环境所有程序放到测试环境中,APP和UUWiFi进行基本流程测试(根据测试用例进行)
c) 若测试通过,确定数据库的修改不会影响到其它程序。可在生产环境中更新数据库。
d) 若测试未通过,需反馈给开发人员,需调整数据库的字段属性或更新对应程序

3.2 若数据库一致,则进入下一步。

4. 在生产环境的备机中更新程序。
5. 检查配置,程序版本等,再次确认更新无误。
6. 切换集的主备,让生产系统工作在备用服务器(最新版本程序上)
7. 在生产系统上进行常用功能的回归测试,如 APP 和 WebService 的使用等,web管理界面的访问,这些测试根据测试用例进行。

7.1 若测试未通过,应第一时间切换回主服务器,以保证用户正常使用。 然后在备用服务器上做回滚操作。检查问题所在,再安排下一次的升级。
7.2 若测试通过,则进入下一步。

8. 保持三天的观察期,观察期间主动检查系统运行状态,如 cpu,内存等,以及程序日志(是否有异常和错误)

8.1 在观察期间,有影响用户正常使用的异常时,都需要切换回主服务器,然后在备用服务器上做回滚操作。(同7.1)
8.2 观察期间无问题,则进入下一步

9. 升级生产环境主服务器的程序,切换集群到主服务器上,进行回归测试(根据测试用例进行)
10. 保持两天的观察期,

10.1 若主服务器运行有问题,切换到备服务器,若问题依然存在,则整个系统做回退操作。
10.2 若无问题,则此次升级完成。

三个注意点:

1. 数据和程序在操作前要备份!
2. 数据和程序在操作前要备份!!

分享到:更多 ()