振动传感器使用调研

随着科技的发展,智能化设备运维逐渐进入工程师的视野。如何防患于未然?成为了一个新型研究方向。

智能化设备运维,AI设备故障诊断存在多种细分方向,振动诊断及噪声诊断是常见两种。

一、振动诊断

1.1 振动传感器

振动传感器目前常见的种类有电涡流位移传感器、激光位移传感器、压电式加速度传感器、MEMS加速度传感器。

  • 电涡流传感器:常用于轴诊断,需要用工装夹具固定,通过非接触式探头测量被侧面的位移。缺点:不能固定到被侧面,安装较困难。
  • 激光位移传感器:也是通过测量相对运动的位移,同存在安装困难问题。
  • 压电式加速度传感器:价格较便宜,可以固定到被侧面。通常使用磁吸法和螺钉固定法进行固定;
  • MEMS加速度传感器:未来的趋势。

二、应用案例

2.1 轴振动检测

据说常用电涡流式传感器。

2.2 振动筛监测

振动筛振动幅度较大,约2mm-8mm,通常检测矢量方向位移和运动轨迹。

三、附件资料

上海振迪检测技术有限公司《ZD-220系列电涡流位移传感器使用说明书(2017-09-04).pdf》 :

分享到:更多 ()