DT/CT/FPY等常见生产制造关键指标

机器周期时间(Machine Cycle Time)。

机器周期时间(Machine Cycle Time)是指用机器加工,完成一件产品总共需要的时间。是机器单元时间和手动上料、下料时间之和。

在车间里有两种基本类型的机器:连续运行的机器和手动启动的机器。

连续运行的机器或自动化机器不需要操作工干涉,可以循环运行。人工时间为零,因而,机器循环一周的时间等于机器单元时间。机器单元时间是指机器在周期时间内完成自动运行的时间。

手动启动的机器是有操作者手动启动的机器。机器完成一个周期后停止直到再次被启动。有代表性的手动启动的机器是需要手动上料/下料的机器。机器的周期时间等于机器单元时间(机器启动运行后完成一个周期的全部时间)加上手动时间(机器等待手动上料和下料时间)。

有效机器周期时间(Effective Machine Cycle Time)

有效机器周期时间(Effective Machine Cycle Time)是机器周期时间加上装载与卸载的时间,再加上单个产品的平均换模时间。

有效机器周期时间 = 机器周期时间+装卸时间+单个产品平均换模时间

例如,如果一台机器的节拍时间为20s,加上装载与卸载所需的30s,以及换模时间30s除以最小批量零件数30,那么有效机器周期时间就等于20+30+1=51秒。

分享到:更多 ()

相关推荐

    暂无内容!