浏览器流媒体播放之MSE-FMP4

参考文件:


链接:https://www.jianshu.com/p/1bfe4470349b 作者:合肥黑

一、MSE

MSE 使我们可以把通常的单个媒体文件的 src 值替换成引用 MediaSource 对象(一个包含即将播放的媒体文件的准备状态等信息的容器),以及引用多个 SourceBuffer 对象(代表多个组成整个串流的不同媒体块)的元素。MSE 让我们能够根据内容获取的大小和频率,或是内存占用详情(例如什么时候缓存被回收),进行更加精准地控制。 它是基于它可扩展的 API 建立自适应比特率流客户端(例如DASH 或 HLS 的客户端)的基础。

 

 

二、FMP4

对于普通 MP4 文件,整个mp4文件的的meta数据都在文件头,所有媒体数据为整体一块。当文件比较大的时候,meta数据就比较大。这样对mp4文件的本地播放是没有问题。但对于一些视频播放网站而言,用户的播放器必须下载全meta数据才能开始播放,这就意味着用户的缓冲时间将因为mp4文件的存储结构而延长。目前一种解决方法是将大的mp4文件切成物理分离的多段,使得每段的meta都比较小,从而在一定程度上减少缓冲时间。

对于fragment mp4,mp4文件被分成多个frag分片,而原来的meta数据大大变小,且没个frag都可以单独索引、传输和播放,这样就可以解决mp4不能流式传输播放的问题。对用户体验比较好。然而目前这种格式并不被多数解码器完整支持,部分播放器加载文件时间过长,而且浏览器内嵌播放器也可能不支持播放。

Apple在WWDC 2016 大会上宣布会在 iOS 10、tvOS、macO S的 HLS 中支持 fMP4,可见fMP4 的前景非常的好。

值得一提的是,fMP4、CMAF、ISOBMFF 其实都是类似的东西。

 

 

分享到:更多 ()