如何确认IP没有冲突、没有被占用?如何找出空闲IP?安全设置静态IP?

很多大型车间,比如钢铁、化工等,需要新增网络传输设备,但业主无法给全现有IP段、已用IP,所以需要自己规划、自己尝试配置IP。

但自己配置IP有很大的风险性,比如自己选的IP与网关IP冲突,导致网关掉钱,轻则产线停产损失百万,重则发生较大安全事务,牢中度过余生。

近几年发生的安全事故历历在目,每年几乎都会出现“傻缺”配错IP,导致产线全部停产或部分停产的现场事故。

那如何避免自己成为哪个傻缺呢?答案就是让业主配、业主分配IP、业主签订承诺书。

但实际上业主不会这样做,所以还是要通过自己谨慎、细心、大胆的找出空闲IP。否则就准备背锅吧。

排查步骤步骤如下:

  1. 在旧机器Advanced_IP_Scanner/ping/arp规划新IP;
  2. 新机器开始ping旧机器/插新机器网线/记住网口位置/配置新机器ip/ping旧机器IP(若有任何疑虑,立马拔网线,重头检查);
  3. 新机器扫描网段/ping plc/arp plc mac;
  4. 旧机器ping新机器;

以上步骤缺一不可,才能最大化降低IP冲突的可能性,减少现场安全事故发生。