PLC的几种编程方式-梯形图语言(LD)、指令表语言(IL)、功能模块语言(FBD)、顺序功能流程图语言(SFC)、连续功能图(CFC)、结构化文本语言(ST)

原链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/86490654

 依照国际电工委员会制定的工业控制编程语言标准(IEC1131-3),PLC的编程方式有梯形图语言(LD)、指令表语言(IL)、功能模块语言(FBD)、顺序功能流程图语言(SFC)、连续功能图(CFC)、结构化文本语言(ST)。但现目前在工业运用中,常用的编程方式有梯形图、结构化文本语言、功能模块。其他三种方式的运用已趋向于特定的运用场景的使用,而不像这三种编程方式,在各类的控制场景下均有使用。

 这里以一个启动/保持/停止控制为例,给大家介绍PLC的几种常用编程方式。下图为示例相关变量的定义。

功能要求:开始信号接通时,运行信号输出;当停止信号接通时,运行信号停止输出。

梯形图(LD)

在PLC的几种编程方式中,梯形图是最常见的编程方式。在处理一些逻辑类控制时,编程处理非常方便。受到很多工程师的喜欢和使用。如下图所示,即为梯形图的编程示例。

语句表(IL)

语句表的编程表达方式,非常接近于早期的电脑助记符编程语言。所有的动作均通过语句表实现。感官上看起来非常不直观,在编程的时候相应的规约也比较多,也需要工程人员对此非常熟悉。否则很难做出一个高质量的程序。同时,这种编程方式非常不适宜于完成大工作了的控制要求。所以,现目前使用这种方式编程的工程师越来越少。语句表编程示例如下:

功能块图(FBD)

 功能块图编程,编程方式上将各种功能实现,通过一个个的功能块表达。这种编程方式上,在调试的过程中,监控程序可以直径看到程序运行的导通方向。即哪一路导通,哪一路没有导通非常分明。所以在电机控制的处理方面,非常好用。如伺服电机控制过程中,电机会通过状态字在各种运行模式下切换,采用功能块图的编程方式来处理这类控制运用,会非常方便。

结构化文本(ST)

结构化文本的编程方式是一种类似于高级编程语言的PLC编程方式。其编程思路方式非常接近于C语言。在处理一些复杂的算法控制的时候,选择使用结构化文本编程方式。以前使用PLC完成复杂的算法的时候,非常不方便处理的情况,使用ST方式,会变得非常容易。在PLC的功能越来越强大,需求越来越多样的今天。结构化文本可以更大的发挥PLC的运用潜力。可以预见,在PLC的运用上,结构化文本编程方式会越来越常用。

  结构化文本编程示例

  综上,在PLC的各种编程方式上,各有运用特长。

  梯形图:逻辑处理;

  功能块图:类似“状态字”的控制场景;

  结构化文本:处理算法控制。

  在编程的过程中,选择合适的编程方式,可以极大的提高编程调试效率。大大的减轻工程师的工作强度。当然,这亦要求工程师在PLC编程的过程中,除了会常用的编程方式外,还需要掌握其他的编程方式。